La demande du client sur ce projet était de repenser complètement le rdc.

La maison d’origine était des années 70 . Il fallait revoir à la fois les matériaux et les circulations. L’extension verrière a pour but de capter un maximum de lumière par rapport aux ouvertures précédentes qui était sous dimensionnées. Cela permet aussi d’accentuer l’effet de perspective vers le jardin et donc de donner un volume plus important à la maison. Le choix du client a été aussi dès le départ de valider des matériaux haut de gamme, pour valoriser leur maison. L’espace cuisine a été ouvert pour donner directement sur la pièce principale et amener un volume complémentaire. Ce nouvel espace cuisine a été positionné dans la continuité visuelle de l’extension et du jardin.

Toute l’entrée a été modifiée pour augmenter l’impression d’espace dès qu’on arrive dans la maison. Les cloisons ont été repoussées au maximum compte tenu des contraintes des pièces à intégrer sur l’espace existant. Le bureau a été réduit au maximum de son besoin utile. A chaque fois nous avons proposé de jouer avec les effets de transparence et de lumière donnés par l’extension et les volumes intérieurs. L’ensemble des poutres ont été sablées et blanchies, les sols ont été changés pour un grand format 60×60 accentuant ainsi l’impression de clarté et de volume.